Страх: признаки, причины, симптомы, лечение, диагностика

Игнорирование первых симптомов приводит к настоящим, физическим проявлениям страха. В частности, могут развиться психосоматические заболевания, возникающие от перенапряжения нервной системы. Причины возникновения страха тяжёлой болезни Страх тяжёлой болезни может развиться при следующих жизненных обстоятельствах: Когда человек сам пережил в прошлом тяжёлую болезнь. Он помнит все трудности, что пережил, сколько было потрачено сил, как мучительно было ожидание. Ни один нормальный человек не захочет перенести болезнь снова. Поэтому очень часто люди, переболевшие в прошлом тяжёлыми заболеваниями, приобретают страх заболеть снова. Когда тяжело болел кто-то из близких родственников или друзей.

Появление невроза страха и его лечение

Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности. Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет.

Лечение депрессии зависит от вида этой болезни. и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах.

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей. Человек с социофобией боится выступлений на сцене, никогда не выбирает профессии, в которых может оказаться в центре внимания. Большинство социофобов осознаёт иррациональность своего страха, но при действии провоцирующих факторов впадают в тягостную неконтролируемую панику.

Неспецифическими фобиями называют расстройства, сопровождающиеся страхом только при столкновении со стрессором. Уровень тревожности возрастает в ограниченных, специфических ситуациях, например, арахнофобия проявляется в виде физиологического страха исключительно при нахождении индивида поблизости паукообразных. Американские психологи на протяжении многих лет собирали сведения про разновидности человеческих страхов и выделили большое количество необычных и абсурдных фобий.

Среди самых бессмысленных страхов выделяют:

Психология страхов фобий нередко отождествляется с тревожными состояниями индивида, хотя страх и сопутствующий ему невроз имеют как минимум 2 составляющие, позволяющие вести речь именно про наличие навязчивой формы боязни: Обыденное чувство страха связано со значимыми для человека событиями — из-за этого и возникают переживания. Страх на уровне фобии чаще связан с символическим смыслом и индивидуальной историей жизни отдельной личности. Некоторые из них проходят бесследно, как только он справляется с последствиями фобии.

ством тревоги, страха, нервного напряжения, тахикардией, повышением АД и Таблица 3. Основные клинические признаки симпатоадреналового.

При этом важно понимать, что данный диагноз можно ставить только в том случае, если полностью исключены соматические причины, способные вызвать подобные симптомы. Что такое невроз страха? С точки зрения психиатрии, любой конфликт, который не удалось разрешить так, как нужно человеку, может спровоцировать страх при неврозе. Также подтолкнуть к такому состоянию могут тяжелые переживания, эмоциональные либо же физические перегрузки, отмечается и стресс как причина невроза любого типа.

Многие психиатры отказываются принимать данную формулировку диагноза, поскольку уверены в том, что невроз страха — это всего лишь отдельная разновидность тревожного невроза , а вовсе не самостоятельное заболевание. Те же, кто настаивает на выделении невроза навязчивого страха в качестве отдельного заболевания, обращают внимание на то, что данное состояние провоцируют не абсолютно все стрессовые ситуации, а вполне конкретные: Так, сильный страх приводит к ощущению кома в горле, вызывает звон в ушах и ощущение потери реального восприятия того, что происходит вокруг.

К общим проявлениям, характерным для любого типа невроза, относятся такие признаки:

Фобические тревожные расстройства

Клиническая психология фобии фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. страхи фобии делятся на 3 типа:

образное инвертирование иерархии потребностей – страх негатив- ной оценки .. наиболее ярких клинических признаков социальных страхов. Фо-.

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер. Беспокойство нарастало, а все не могла понять причины страха. Я вдруг увидела свое отражение в блестящем боку кофеварки: Насыпая кофе , отметила, что сильно дрожат руки.

Мне показалось, что кофеварка и тостер — живые существа, и как только отвернусь, они бросятся на меня сзади. Господи, я что, схожу с ума?! Тревога перерастала в панику. Бешено застучало сердце, во рту стало сухо и горько. Я заметалась по комнатам, включила телевизор и радио, но от посторонних звуков стало еще хуже. От дикого напряжения глаза, казалось, вот-вот лопнут, в ушах звенело. Я не могла оставаться в квартире, казалось, сейчас произойдет что-то настолько ужасное, что я этого не вынесу.

Выскочила во двор, но там стало еще хуже.

. Психология больного

Запись на прием Сознательно родители пугают своих детей в тех случаях, если они имеют небольшой авторитет и пытаются укрепить его устрашением: Некоторые примеры из этой области приведены в главе об ятрогении. Больной боится почти всего, что с ним делают. Это страх от незнания и от неизвестной опасности. В наших условиях он встречается скорее у отдельных лиц и групп из менее развитых областей и слоев населения, например, у некоторых лиц цыганского происхождения.

С психологической точки зрения такие ситуации являются самыми тяжелыми для медицинского персонала.

Навязчивые мысли, иррациональные страхи, странные ритуалы – в клинический директор Центра когнитивно-поведенческой психотерапии в.

Клинические проявления вегетативной дисфункции Вегетативные симптомы неспецифичны и облигатно наблюдаются при любом типе тревоги. Важной клинической особенностью соматических симптомов считаются их полисистемные проявления. Однако пациент может акцентировать внимание врача на наиболее значимых для него жалобах, например со стороны сердечнососудистой системы, и игнориро вать при этом другие симптомы.

Именно поэтому, чтобы выявить вегетативную дисфункцию в различных системах, практический врач должен знать типичную для нее клиническую картину. Наиболее узнаваемы симптомы, связанные с активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы. Вегетативная дисфункция чаще всего наблюдается в сердечно-сосудистой системе: Расстройства в респираторной системе могут быть представлены отдельными симптомами затрудненное дыхание, ком в горле или ярким гипервентиляционным синдромом, который включает: У некоторых больных возникают связанные с гипервентиляцией феномены измененного сознания липотимии, чувство пустоты в голове, головокружение, неясность зрения, туман, сетка перед глазами, снижение слуха, шум в ушах.

Гастроинтестинальные вегетативные расстройства проявляются такими неспецифическими симптомами, как тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, урчание, запоры, поносы, абдоминальные боли. Важный диагностический маркер вегетативных нарушений, ассоциированных с тревогой, - зависимость интенсивности вегетативной дисфункции от динамики актуальной психогенной ситуации. Как правило, появление или усугубление интенсивности жалоб пациентов связано с конфликтной ситуацией или стрессовым событием.

Закономерным для вегетативной дисфункции является замена одних симптомов на другие. В то же время новый непонятный для больного симптом становится для него дополнительным стрессом и может привести к утяжелению заболевания.

Клинические проявления невротических расстройств

Существует целый ряд физических симптомов, связанных с тревожны-ми расстройствами. Вот некоторые, наиболее распространенные: Люди, страдающие тревожным расстройством, склонны к необосно-ванному беспокойству, боятся всего и всех. Вот список того, чего они стра-шатся более всего:

Многие признаки социальной фобии, такие, например, как страх перед лечения (1 - 2 месяца) врачи оценивают клиническую эффективность терапии.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину. Из этой цитаты С.

Давиденкова следует вывод, что бояться можно чего угодно, практически, любое явление может стать объектом фобий, а значит их классификация по фабуле представляется если не лишенной смысла, то малоинформативной.

Симптомы страха

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!